Comercialización de Agua Mineral Natural y Agua de Manantial
Información para la comercialización de Aguas Minerales Naturales y Aguas de Manantial
La Ley 10/2010, de 27 de septiembre, de Salud Pública y Seguridad Alimentaria de Castilla y León establece dentro de sus principios generales la promoción y prevención como fundamentos de la salud pública. Asimismo dicha Ley redefine el marco de responsabilidades de la seguridad Alimentaria. La responsabilidad de la seguridad recae, en primer lugar sobre los operadores del sector, correspondiendo a las administraciones competentes el establecimiento de sistemas de control oficial que garanticen el cumplimiento de las obligaciones por parte de los primeros.
Para posibilitar estos controles oficiales las plantas envasadoras, como cualquier establecimiento alimentario, deben estar inscritas en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) tal y como establece el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
Por otro lado, en virtud del Real Decreto 682/2014 , de 1 de agosto, por el que se modifica el Real Decreto 191/2011 y otros cuatro reglamentos sobre esta materia, se ha suprimido el requisito de inscripción como producto de las aguas minerales naturales y aguas de manantial,
Sin embargo, en consonancia con la Directiva 2009/54/EC del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la explotación y comercialización de Aguas Minerales Naturales periódicamente se publica en el DOUE la Lista actualizada de Aguas Minerales Naturales reconocidas por los estados miembros de la Unión Europea, para lo cual es precisa la comunicación por parte del operador de la comercialización a la Dirección General de Salud Pública, de la Consejería de Sanidad, una vez obtenida la autorización de aprovechamiento concedida por la Autoridad minera competente, que es publicada en el «Boletín Oficial del Estado». Asimismo, cualquier modificación de los datos tenidos en cuenta para su inscripción en dicha Lista deberá ser comunicada.
Más información:
AECOSAN. Gestión de aguas envasadas
Información sobre aguas minerales naturales y aguas de manantial