Listeriosis
Vigilancia epidemiológica de la Listeriosis en Castilla y León
La Listeriosis es una enfermedad de declaración obligatoria individualizada y urgente con datos epidemiológicos básicos en Castilla y León y en España. Todo caso sospechoso que cumpla la definición clínica de caso y presente antecedente epidemiológico de riesgo debe ser notificado, de forma urgente, e investigado, cumplimentando la encuesta epidemiológica. En caso de brote la notificación se debe realizar de forma urgente.
Los objetivos de la vigilancia son: 1) conocer y describir el patrón de presentación de la listeriosis en la población y, 2) detectar precozmente los casos para controlar la difusión de la enfermedad, establecer las medidas preventivas y evitar brotes.
Medidas preventivas para la población
- Las mujeres embarazadas y las personas con deficiencias inmunitarias deben consumir solo carnes perfectamente cocinadas y productos lácteos pasteurizados y calentar las sobras de comidas. Además deben evitar alimentos preparados listos para consumir.
- Debe garantizarse que los alimentos de origen animal cumplen las regulaciones en materia de higiene y seguridad alimentaria.
- No conviene usar estiércol no tratado para fertilizar productos hortenses, y hay que lavar y desinfectar adecuadamente las hortalizas de consumo en crudo o poco cocinado antes del consumo.
- Los veterinarios y granjeros deben tomar precauciones adecuadas al manipular fetos abortados y animales enfermos o muertos, especialmente ovejas que hayan fallecido de encefalitis.
Enlaces de interés
- Junta de Castilla y León - Riesgos microbiológicos transmitidos por alimentos
https://www.saludcastillayleon.es/profesionales/es/seguridad-alimentaria/riesgos-microbiologicos-transmitidos-alimentos - ISCIII – Listeriosis
https://www.isciii.es/QueHacemos/Servicios/VigilanciaSaludPublicaRENAVE/EnfermedadesTransmisibles/Paginas/Listeriosis.aspx - ECDC – información sobre Listeriosis
https://ecdc.europa.eu/en/listeriosis - OMS – Información sobre Listeria https://www.who.int/topics/listeria_infections/es/
- CDC – Información sobre Listeriosis https://www.cdc.gov/spanish/listeria/index.html
- AECOSAN - Agencia española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/brotes_listeria.htm
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/listeria.htm