• La Consejería de Sanidad publica el libro "De la mesa al corazón II", con 65 nuevas recetas saludables

  • Esta publicación entronca con los objetivos de mejorar la prevención y de modificar los principales factores de enfermedad recogidos por la Estrategia regional de Salud cardiovascular

  • No se trata de recetas para personas enfermas ni para dietas especiales, sino sugerencias para toda la familia que den opciones a una alimentación diaria más sana



El consejero de Sanidad de la Junta de Castilla y León, César Antón, acompañado por el director de Relaciones Institucionales de la Compañía biomédica PFIZER, Miguel Isla; por el presidente de la Asociación de maestres de cocina de Castilla y León, Miguel Sánchez; por Jesús Ramiro, director de "Ramiros taller gastronómico"; y por el doctor Luis Cuéllar, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital universitario "Río Hortega" de Valladolid, ha presentado hoy el recetario de cocina "De la mesa al corazón II".

La elaboración de este recetario, continuación del que ya fue editado por la Consejería de Sanidad, forma parte de las intervenciones que la Junta desarrolla en los distintos ámbitos de actuación recogidos por la Estrategia de Salud cardiovascular de Castilla y León.

Con dicha planificación dirigida a toda la población de la Comunidad autónoma, la Autoridad sanitaria castellana y leonesa pretende, entre otras cuestiones dar a conocer las enfermedades cardiovasculares y modificar su curso e incidencia, haciendo hincapié para ello en la prevención y en la modificación de los principales factores con influencia sobre las cardiopatías isquémicas -infarto agudo de miocardio- y sobre el ictus: consumo de tabaco, hipercolesterolemia, hipertensión arterial, obesidad, diabetes y sedentarismo.

El recetario "De la mesa al corazón II" entronca con la prevención de varios de estos riesgos, los directamente relacionados con la alimentación y, más concretamente, con dos de las líneas estratégicas en la que incide la Estrategia regional de Salud cardiovascular, como son la promoción de la capacitación de la población para optar a estilos de vida saludables (mejora de la prevención en el ámbito comunitario) y el fomento individual del consejo y de la educación para la Salud (mejora de la prevención individual) en relación con los factores de riesgo cardiovascular.


DISPONIBLE EN EL PORTAL SANITARIO DE LA JUNTA


La Junta de Castilla y León, encargada de la coordinación y edición de esta publicación, ha contado, para la elaboración de esta nueva versión del recetario cardiovascular con la colaboración de varias personas y entidades.

Así, la Consejería de Sanidad ha tenido, al igual que sucedió en el recetario anterior, la ayuda de la Asociación de maestres de cocina de Castilla y León, quién ha aportado sus conocimientos y su estructura a disposición del proyecto, en el cual también ha estado implicado el restaurador Jesús Ramiro, director de "Ramiros taller gastronómico", encargado, junto a los profesionales que colaboran en este taller, del trabajo técnico de coordinación y adaptación de las recetas y de la presentación de cada plato.

La labor de calibración nutricional de las recetas, de supervisión de las recomendaciones nutricionales y de los platos que mejor se adaptaban al objetivo cardiovascularmente saludable de "De la mesa al corazón II" ha sido responsabilidad del doctor Luis Cuellar, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital universitario "Río Hortega" de Valladolid y de su equipo.

Por último, la Compañía biomédica PFIZER ha patrocinado la edición de los 3.000 ejemplares que compone esta tirada del segundo recetario cardiosaludable de Castilla y León, cuyos primeros libros se distribuirán a aquellas asociaciones y grupos de la región que han mostrado interés sobre la alimentación.

Próximamente, una versión adaptada de "De la mesa al corazón II" estará disponible en el portal sanitario de la Junta de Castilla y León en Internet, www.sanidad.jcyl.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva, tal y como ya sucede con el primer recetario editado por la Consejería de Sanidad.

De esta forma, sus contenidos se universalizarán, al poderse visualizar el recetario bien mediante la impresión, una a una, de cada receta o a través de la descarga completa del documento.


65 NUEVAS RECETAS DE COCINA, 25 MENUS COMPLETOS


El nuevo recetario de cocina "De la mesa al corazón II" contiene un total de 65 nuevas recetas, preparaciones sencillas con productos fácilmente accesibles y, sobre todo, que tienen como característica la de orientar acerca de una dieta diaria que sea sana y cardiosaludable, tanto por la variedad de sus ingredientes como por su equilibrio y su aporte calórico.

No se trata de recetas para personas enfermas ni para dietas especiales, sino sugerencias para toda la familia que den opciones a una alimentación diaria más sana, precisamente, en el entorno familiar, en el que se adoptan y se crean pautas que nos acompañarán siempre.

Como novedad, el segundo recetario cardiosaludable de Castilla y León ofrece 25 menús completos diferentes, en los que se muestra combinaciones equilibradas de un primer y un segundo plato y la recomendación de dos postres alternativos; es decir, se trata de menús totalmente calibrados que no precisan más que la selección del mismo para su elaboración, ya que los cálculos de nutrientes se han ajustado, no sólo para cada plato, sino para el conjunto de cada menú.

El recetario incorpora, asimismo, descripciones sobre los diferentes tipos de alimentos, recomendaciones dietéticas para la prevención cardiovascular, pautas culinarias para la preparación de recetas cardiosaludables y también, recomendaciones para evitar la anisakiosis.

El cuerpo central de la publicación lo constituye el conjunto de 25 menús, con sus primeros y segundos platos, además de los quince postres recomendados, con un resumen de sus calorías y del contenido en colesterol de cada menú completo.

En las últimas páginas de este "De la mesa al corazón II" editado por la Junta de Castilla y León, el lector encontrará tablas completas de valoración nutricional de cada menú y de cada receta concreta, elaboradas por los expertos en Nutrición y Dietética que han participado en la creación de este recetario y que facilitará la posibilidad de hacer otras combinaciones distintas a la propuestas en el libro de recetas, con un cálculo aproximado de nutrientes y del valor calórico de cada nuevo menú.