• La Consejería de Sanidad acoge hoy una jornada técnica sobre tecnologías en la conservación de los alimentos

  • La Junta de Castilla y León realizó en 2006 casi 86.000 controles oficiales alimentarios


La directora general de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de la Junta de Castilla y León, Clara Berbel Hernández, inaugura la jornada que, sobre "Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos", reúne a responsables de autocontrol de industrias alimentarias, a responsables de control oficial y a técnicos en Seguridad alimentaria tanto de empresas como de la Administración regional.

Esta cita técnica, organizada por la Asociación de científicos y tecnólogos de alimentos en Castilla y León en colaboración con la Consejería de Sanidad, sirve para abordar la situación actual y las perspectivas de futuro en el campo de la conservación de los alimentos, dentro de un ámbito más amplio como es el de la prevención y el cuidado de la Salud a través de la Seguridad alimentaria.

La industria alimentaria de Castilla y León busca esa Seguridad alimentaria por medio de modelos de gestión de la calidad y de certificación, por medio de la mejora de la capacitación y la cualificación de sus empleados y de la utilización de las mejores técnicas y tecnologías posibles en los procesos de manipulación y conservación de sus productos alimenticios.

La apuesta de la Junta de Castilla y León por la Seguridad alimentaria durante la presente Legislatura autonómica se puso de manifiesto desde el inicio de la misma, con la creación de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria, en el ámbito competencial de la Consejería de Sanidad.

Precisamente, dentro de las actividades que lleva a cabo la Agencia para el control e inspección alimentario, los datos del año 2006 reflejan que se llevaron a cabo casi 86.000 controles oficiales a cargo de los técnicos de este Departamento del Gobierno regional, siendo el reparto por provincias el siguiente:


Número de controles oficiales efectuados en 2006

ÁV.

BU.

LE.

PA.

SA.

SG.

SO.

VA.

ZA.

7.333

9.805

12.478

2.728

32.560

4.779

4.745

7.547

3.869

Total en Castilla y León en 2006: 85.844




PREMIO NACIONAL A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA



La Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de la Junta de Castilla y León ha sido recientemente galardonada por la Fundación "Bamberg" dentro de los "II Premios nacionales a las tecnologías aplicadas a la Salud".

La Agencia recibirá, el próximo lunes en Madrid, el "PREMIO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA", por los trabajos de difusión de la información para la participación activa de los consumidores en la Seguridad alimentaria.

Este premio supone un reconocimiento al trabajo realizado para que la participación de los consumidores en su Seguridad alimentaria sea más eficaz, ya que desde su creación, la Agencia de Protección de la Salud, entre sus objetivos han incluido:

    • Lograr una modificación de hábitos y actitudes que permitan la mejora de la seguridad alimentaria en los hogares de Castilla y León, concretamente reduciendo el porcentaje de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos producidas en los hogares.

    • Difundir información útil que pueda incorporarse (y por tanto, transmitirse) a los conocimientos tradicionales sobre preparación higiénica de los alimentos de los ciudadanos castellanos y leoneses.

    • Facilitar a las personas un conocimiento de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria y de sus actividades como fuente de información asequible, fiable y cercana al ciudadano.

Con estos objetivos, la Agencia ha realizado diferentes campañas divulgativas que han utilizado diferentes medios para lograr el objetivo de llegar al mayor número de población: carteles, folletos, trípticos, calendarios, soportes porta-folletos, informaciones periodísticas, campañas publicitarias, contenidos del portal sanitario de la Junta de Castilla y León en Internet -www.sanidad.jcyl.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva-,... y cada uno de estos diferentes programas divulgativos se han desarrollado en el tiempo según la época del año más adecuada ello.

Entre los temas abordados han estado la información facilitada desde este Departamento de la Junta sobre:

    • Salmonella.

    • "Diez reglas de oro de la O.M.S. para la preparación higiénica de los alimentos".

    • Calendario: doce consejos saludables¿ (incluye cada mes un consejo de seguridad alimentaria para aplicar en los hogares)

    • "Cómo evitar la anisakiosis".

    • Consejos para una correcta fritura de los alimentos.