• En 2006 se efectuaron en Castilla y León casi 86.000 controles oficiales por parte de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria


Representantes de todas las Comunidades autónomas españolas y de la Administración General del Estado -entre ellos, trece directores generales autonómicos, además del director ejecutivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición -A.E.S.A.N-, participan en la jornada que, sobre las auditorias de los controles oficiales de la cadena alimentaria, ha organizado la Junta de Castilla y León hoy en Salamanca, por medio de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.


Precisamente, la directora general de esta Entidad dependiente de la Consejería de Sanidad, Clara Berbel Hernández, ha sido la encargada de inaugurar esta reunión, a la que también han acudido representantes de los Organismos encargados de las competencias en materia de Agricultura, Ganadería y Pesca, tanto nacional como regionales -entre ellos, el secretario general de Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta, Eduardo Cabanillas Muñoz-Reja- y personal dependiente de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de Castilla y León en las nueve provincias de la región.

El objeto de esta jornada sobre las auditorias de los controles oficiales de la cadena alimentaria, en cuya organización la Junta ha contado con la colaboración de la A.E.S.A.N., es el de favorecer la claridad en un ámbito, como es éste del control oficial y sus auditorias, de capital importancia para la mejora del control oficial a lo largo de toda cadena alimentaria y el cumplimiento de la normativa europea que rige esta actividad de vigilancia e inspección.

En Castilla y León, en 2006, los técnicos de la Junta encargados de esta materia efectuaron casi 86.000 controles oficiales, siendo su reparto por provincias el siguiente:


Número de controles oficiales efectuados en 2006

ÁV.

BU.

LE.

PA.

SA.

SG.

SO.

VA.

ZA.

7.333

9.805

12.478

2.728

32.560

4.779

4.745

7.547

3.869

Total en Castilla y León en 2006: 85.844



A lo largo del programa elaborado para esta jornada, diferentes ponencias abordarán la organización de las auditorias de los controles oficiales, de acuerdo con la normativa vigente, además de favorecer el intercambio de opiniones y experiencias sobre los enfoques adecuados para la realización, de una forma armonizada, de los citados controles en un marco garantista y armonizado de la Seguridad Alimentaria y de las competencias de las diferentes Administraciones que, en el caso de Castilla y León, es de gran relevancia habida cuenta el peso del sector agro-alimentario en la economía de la región.