Día Nacional del Celíaco
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"Vivir sin gluten"
El 27 de mayo de 2022 se celebra el "Día Nacional del Celíaco". Un año másla Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) celebra el Día Nacional del Celíaco, haciendo visible su trabajo para garantizar la seguridad alimentaria de las personas celíacas a través de diferentes programas.
En Castilla y León, la Asociación de Celíacos de Castilla y León (ACECALE), con motivo de la conmemoración del Día Nacional del Celíaco, ha organizado varias jornadas informativas en diferentes ciudades de Castilla y León.
Para conocer el programa, las fechas y lugares de celebración, pinchar en el siguiente enlace:
La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia a una proteína presente en cereales como: trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y probablemente avena y sus productos derivados, denominada gluten.La ingesta de estos alimentos afecta a la mucosa del intestino delgado, llegando a producir problemas de absorción de los nutrientes.
La causa de la enfermedad no se conoce bien, pero se sabe que afecta a personas genéticamente predispuestas y que la intolerancia es de por vida, por lo que, si se diagnostica un caso en una familia, es posible que haya otros posibles afectados en la misma.
Pueden padecer enfermedad celíaca tanto niños como adultos y afecta dos veces más a las mujeres que a los hombres. Se estima que hasta un 1% de la población podría padecer esta enfermedad, sin embargo, se considera que el número total de casos puede ser mayor puesto que un porcentaje importante no se detecta.
Los síntomas de la enfermedad celiaca presentan variaciones en función de la edad:
- Niños: En los niños pequeños, los síntomas varían dependiendo del momento de la introducción del gluten en la dieta. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son: diarrea crónica, falta de apetito, vómitos, dolor abdominal recurrente, laxitud e irritabilidad, apatía, introversión y tristeza.
- Adolescentes: Los adolescentes y los niños mayores pueden no tener síntomas digestivos. La enfermedad puede presentarse como una anemia ferropénica rebelde que no se resuelve con la toma de hierro oral; estreñimiento, dolor abdominal, retrasos en la primera regla en las mujeres e irregularidades menstruales, cefaleas, dolores articulares y hábito intestinal irregular.
- Adultos: En los adultos, la enfermedad puede tener distintos patrones de presentación y los más frecuentes son los casos inespecíficos: dispepsia, síndrome de intestino irritable, dolor abdominal crónico, hinchazón, flatulencia, pérdida de peso, dolores óseos y articulares, infertilidad, abortos recurrentes, astenia, ansiedad, depresión, dermatitis herpetiforme, etc.
El único tratamiento eficaz de la enfermedad celiaca es la dieta estricta sin gluten de manera continuada. De esta forma los síntomas mejoran a partir de las dos semanas, la normalización de los anticuerpos se da entre los 6 y 12 meses y la recuperación de la mucosa intestinal sobre los dos años después de iniciar la dieta estricta. En adultos, la respuesta es más lenta.
Clasificación de los alimentos en función de su contenido en gluten
Alimentos sin gluten
- Leche y derivados (quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada).
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Huevos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas.
- Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados.
- Todo tipo de legumbres.
- Azúcar y miel. Aceites y mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
- Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos crudos.
- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.
Alimentos con gluten
- Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y triticale.
- Productos manufacturados en cuya composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
- Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
- Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
- Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
- Bebidas malteadas.
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.
Alimentos que pueden contener gluten
- Embutidos: chorizo, morcilla, etc.
- Productos de charcutería. Patés diversos.
- Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
- Quesos fundidos, en porciones, de sabores.
- Conservas de carnes. Conservas de pescado en distintas salsas.
- Caramelos y gominolas.
- Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
- Frutos secos fritos y tostados con sal.
- Helados. Sucedáneos de chocolate.
- Colorante alimentario.
Algunos puntos clave de la enfermedad celiaca:
- Puede manifestarse en cualquier edad.
- Es una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en algunos cereales (trigo, avena, cebada, centeno, kamut, espelta y triticale) y por tanto a los alimentos que lo contienen.
- Aparece en personas genéticamente predispuestas. Los familiares en primer grado de una persona diagnosticada de la enfermedad celiaca presentan un riesgo más elevado de padecer esta enfermedad que la población general.
- La afectación del intestino delgado puede producir diferentes manifestaciones clínicas que van desde cuadros de malabsorción graves que afectan al estado nutricional, a formas asintomáticas.
- La dermatitis herpetiforme es la expresión cutánea de la enfermedad.
- Puede afectar hasta al 1% de la población.
- Hay un número importante de casos sin diagnosticar.
- La biopsia intestinal es una prueba diagnóstica que indica la afectación de la mucosa intestinal compatible con la enfermedad.
- La dieta estricta sin gluten constituye el único tratamiento de la enfermedad.
- La dieta sin gluten se basa en la ingesta de alimentos naturales y frescos que no contengan gluten (carnes, pescados, huevos, leche y derivados, frutas y verduras, legumbres y otros cereales). El consumo de productos manufacturados conlleva riesgos potenciales porque pueden incluir gluten en su elaboración.
- Las asociaciones de pacientes celíacos prestan información y apoyo a las personas con enfermedad celiaca.
Para saber más:
Asociación de Celíacos de Castilla y León
Aula de Pacientes del Portal de Salud de Castilla y León. Enfermedad celíaca.
https://www.saludcastillayleon.es/AulaPacientes/es/enfermedades/enfermedad-celiaca
Federación de Asociaciones de Celiacos de España
Fundación Española del Aparato Digestivo
https://www.saludigestivo.es/enfermedades-digestivas-y-sintomas/enfermedad-profundizacion/
MedlinePlus