• La acreditación en la norma internacional ISO 17025 supone que esta sección del Servicio Territorial de Sanidad alcanza el máximo nivel de competencia técnica para investigar sustancias que son vehiculadas a través de alimentos y aguas con riesgo para la salud y forma parte de las actuaciones que, para la modernización de la Red de laboratorios de control oficial de Castilla y León, la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria desarrolla, con más de dos millones de euros ya invertidos

  • La inversión de la Junta en estas instalaciones salmantinas ha sido de casi medio millón de euros


El Laboratorio de control oficial del Servicio Territorial de Sanidad de Salamanca ha obtenido recientemente la máxima acreditación en control de calidad, la ISO 17025, como resultado a las actuaciones que la Junta de Castilla y León ha venido ejecutando para la mejora de sus instalaciones y de su infraestructura y del compromiso y el trabajo desarrollado por el personal adscrito a estas dependencias.


La acreditación en esta norma internacional ISO 17025 supone que el Laboratorio de control oficial de Salamanca (anteriormente conocido como Laboratorio de Salud Pública) alcanza el máximo nivel de competencia técnica para la investigación de sustancias con riesgo para la salud que son vehiculadas a través de alimentos y aguas, de manera que se amplían las técnicas investigadoras de las que dispone esta sección del Servicio Territorial de Sanidad salmantino y destinadas al objetivo de lograr el más alto nivel de protección de la salud de los ciudadanos.


El director general de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria, Jorge Llorente Cachorro y el delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Salamanca, Agustín Sánchez de Vega, han visitado hoy el Laboratorio de control oficial salmantino, en el que se centraliza la labor de control analítico de las muestras de alimentos, aguas y otras sustancias con ellos relacionados que son tomados por los servicios de inspección en cumplimiento de las funciones de vigilancia y control que les son propias para garantizar la seguridad de los productos alimenticios y las aguas.


La Junta de Castilla y León dispone de una red de laboratorios, ubicados en los servicios territoriales de Sanidad y que son coordinados funcionalmente por la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.


En el caso de las instalaciones de Salamanca, la Consejería de Sanidad realizó una importante inversión, que alcanzó los 486.248 euros, destinados a la remodelación de de las dependencias del laboratorio y al nuevo equipamiento técnico y mobiliario.


Esta actuación se enmarcada en la modernización de la Red de laboratorios de control oficial dependientes de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de Castilla y León, acometida con más de dos millones de euros de inversión y que han permitido que, en la fecha actual, haya ya cinco laboratorios dependientes de otros tantos servicios territoriales que cuentan con la oportuna acreditación: Burgos, León, Soria, Zamora y, ahora, Salamanca.


Para el ejercicio de sus competencias, estos laboratorios han de valerse de métodos analíticos validados y estandarizados, creando para ello sistemas de calidad con procesos uniformes y de aplicación general que garanticen, entre otras cuestiones, la validez los resultados obtenidos y su aceptación universal y que las actividades de ensayo en cada laboratorio se haga conforme a los requisitos establecidos por la norma internacional ISO 17025, además del compromiso de que la realización de los análisis se haga siempre de acuerdo con los métodos establecidos basándose en buenas prácticas profesionales y en la calidad de los ensayos.


Para ello, es necesario que esos sistemas de calidad estén acreditados y reconocidos formalmente por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), cuya comisión de acreditación ha sido la encargada de conceder la ISO 17025 al Laboratorio de control oficial de la Delegación Territorial de la Junta en Salamanca, como reconocimiento de su competencia técnica para la realización de ensayos de productos alimenticios.


Esta acreditación supone la investigación de presencia de nitratos en alimentos infantiles, verduras y hortalizas, aguas de consumo humano y aguas de bebida envasadas; la investigación de aditivos y sustancias conservantes en alimentos (sulfitos); y la investigación de la presencia de aniones y cationes en agua de consumo humano (cloruros, fluoruros, fosfatos, nitritos, sulfatos, calcio, magnesio y sodio)


La actividad, en 2009, del Laboratorio de control oficial del Servicio Territorial de Sanidad en Salamanca reporta los siguientes datos:


Determinaciones laboratoriales - año 2009


Nº. de muestras analizadas

Alimentos

Aguas

P.N.I.R. *

Otros

TOTAL

SALAMANCA

521

467

1.154

-

2.142


Nº. de determinaciones

Alimentos

Aguas

P.N.I.R. *

Otros

TOTAL

SALAMANCA

1.820

1.805

1.154

-

4.779

* Plan nacional de investigación en residuos.