• El consejero de Sanidad y los representantes de ambas organizaciones firman varios convenios para la cooperación de los firmantes en la promoción de una alimentación más saludable

  • Más de 150 restaurantes se suman inicialmente a esta iniciativa, abierta a la adhesión de más establecimientos de restauración y cocineros de la región

  • Una de las formas efectivas para propiciar la mejora en la Salud de los ciudadanos es contribuir a mejorar los estilos de vida y, entre ellos, establecer hábitos saludables en la alimentación

  • Parte de las intervenciones que la Junta de Castilla y León lleva a cabo en el marco de la Estrategia regional de Salud cardiovascular están dirigidas a la promoción, la difusión y la formación en estilos de vida saludables



La Junta de Castilla y León desarrolla la Estrategia regional de Salud cardiovascular 2005-2007 en el marco de las distintas planificaciones que ejecuta la Consejería de Sanidad y que, entre sus objetivos, contempla diversas líneas de actuación para la promoción de hábitos de vida más sanos entre los castellanos y leoneses.

En concreto, esta Estrategia pretende reducir la morbilidad (desarrollo de enfermedades) y la mortalidad prematura por enfermedades relacionadas con el corazón, y en ese esfuerzo del Gobierno regional, una parte de las iniciativas ahonda en la prevención de las patologías cardiovasculares a través de la puesta en marcha y el desarrollo de medidas dirigidas tanto al ámbito comunitario como individual y relacionadas con la promoción, la difusión y la formación en estilos de vida saludables.

Una de las formas documentadas y efectivas para propiciar esta mejora en la Salud de los ciudadanos es contribuir a establecer hábitos de alimentación saludable.

En ese sentido, con motivo de la celebración en 2005 de la "Semana por la Salud cardiovascular", la Junta ya editó, en colaboración con la Asociación "Maestres de cocina de Castilla y León", un recetario saludable, de amplia distribución y que puede obtenerse en la web www.sanidad.jcyl.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva

Ahora, esta experiencia satisfactoria de colaboración entre la Junta y los restauradores se amplía a nuevos ámbitos, de manera que la Consejería de Sanidad y las Asociaciones "Maestres de cocina de Castilla y León" y "Euro-Toques Castilla y León" firman varios convenios, uno de carácter marco y sendos específicos, con el objetivo último de establecer la colaboración de los firmantes en el ámbito de una alimentación saludable.

El Consejero de Sanidad, César Antón Beltrán; el presidente de la Asociación "Maestres de cocina de Castilla y León", Miguel Sánchez García; y el delegado de la Asociación "Euro-Toques Castilla y León", Carlos Domínguez Cidón, han rubricado hoy estos convenios de colaboración, que quedan abiertos a otras entidades que pudieran tener interés en el desarrollo de los objetivos planteados sobre el fomento de la alimentación saludable en la región.

En este sentido, los responsables de la Consejería de Sanidad, consideran que el papel social que, en la actualidad, desempeñan los profesionales de la cocina y de la restauración es realmente relevante y eficaz a la hora de transmitir mensajes y fomentar prácticas para una alimentación más saludable.

El desarrollo de esta colaboración entre la Junta y estas Asociaciones profesionales se plantea en sendos convenios específicos, en los que se recogen las actividades concretas que las Asociaciones "Maestres de cocina de Castilla y León" y "Euro-Toques Castilla y León" llevarán a cabo, colaborando con la Consejería de Sanidad:

    • Los miembros de las Asociaciones profesionales participantes introducirán en las cartas de sus establecimientos una oferta de "menús saludables" o, en su defecto, señalarán aquellos platos que, por su composición o elaboración, tengan esa consideración de saludables. Así se pretende poner en práctica uno de los objetivos planteados en la "Estrategia Salud XXI" para la Región europea de la Organización Mundial de la Salud: crear condiciones para que las personas puedan elegir y adoptar conductas saludables y hacer más factibles elecciones sanas. Serán las propias Asociaciones las que se comprometen a revisar esta catalogación en los establecimientos asociados que, inicialmente, superará el número de 150 repartidos por todas las provincias castellanas y leonesas. Asimismo, desde ambas organizaciones profesionales promoverán la extensión de esta iniciativa cardiosaludable a otros establecimientos de la región y además, en el caso de "Euro-Toques Castilla y León" promoverá la celebración de foros y reuniones entre nutricionistas y dietistas con cocineros y restauradores.

    • Colaboración en el desarrollo de Jornadas formativas dirigidas a los profesionales de las cocinas de los hospitales de la Comunidad autónoma, con el objetivo de propiciar intercambios sobre técnicas de preparación de recetas y presentación de platos. De esta forma, los profesionales de los servicios de cocina de los centros hospitalarios de la Comunidad, en dónde ya elaboran y se sirven menús saludables, compartirán experiencias encaminadas a mejorar la presentación y gusto de los alimentos saludables que se sirven en los hospitales de Castilla y León.

    • La Consejería de Sanidad organizará "Talleres de cocina saludables" en los que colaborarán estas Asociaciones y que irán dirigidos a segmentos de población o a grupos de edad para los que, por sus condiciones de Salud o edad, estén más indicados.

    • Otro de los contenidos novedosos de la colaboración de estas Asociaciones con la Junta será su participación en diferentes medios con recomendaciones dirigidas a los ciudadanos sobre la mejor forma de preparar y seleccionar los alimentos más saludables.

    • Por último, también se incide en el fomento del uso de alimentos de Castilla y León en la preparación de platos y recetarios saludables.