Gastroenteritis/Diarreas
Náuseas y vómitos y/o dolor abdominal y diarrea. A veces fiebre y malestar general.
¿Qué hacer?
- Reposo general.
- Reposo digestivo: no comer nada durante 24-36 h.
- Reintroducir sólidos paulatinamente, evitando los lácteos
hasta curación.
- Rehidratación: solución comercial para hidratación: 2-3 litros cada 24 horas.
- Si hay fiebre mayor a 38º C: Paracetamol.
¿Cómo evitarlo?
- Beber agua apta para consumo (potable).
- Lavar frutas y verduras.
- No llevar alimentos que se degraden a temperatura ambiente.
- Hervir los alimentos frescos antes de consumirlos.
- Lavarse las manos antes de las comidas.
- Evite contagiar a los demás: no comparta vajilla, y mantenga sus manos limpias y sin contacto con otros peregrinos.
¿Cuándo debe solicitar asistencia sanitaria?
- Si hay gran afectación del estado general o vómitos incontrolables.
- En caso de intoxicación colectiva.