Indigestiones, hinchazón, dolor abdominal, pérdida de peso, anemia...cualquiera de estos síntomas puede estar descubriendo una celiaquía, una afección autoinmune crónica que daña el intestino delgado.

Los grandes enemigos: el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El único tratamiento es una dieta libre de gluten.

Hoy en COPE estamos conociendo de cerca esta enfermedad que padece entre el 1 y el 2% de la población y que predispone al 30%.

"Se piensa entre un uno por ciento tiene enfermedad celiaca, pero hay diagnósticos a los que no se ha llegado. Es la punta del iceberg", explica Natalia Marcos, Médico del Servicio de Digestivo del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid, en declaraciones a Herrera en COPE.

"Cada vez es más frecuente, pero luego está la genética que puede predisponer y se estima que hasta un 30% de la población puede tener algún gen que predisponga a la celiaquía".


Entrevista completa:

2024-05-16 Celiaquía Natalia Marcos CADENA COPE (430.8 KB ) (2 páginas)

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