20/10/2014
Fuente: Canadian Association Medical Journal

El síndrome metabólico, efecto adverso preocupante de muchos medicamentos, podría ser revertido por medidas dietéticas.

El ensayo PREDIMEDEste enlace se abrirá en una ventana nueva (PREvención con Dieta MEDiterránea), donde colaboran más de 90 investigadores de los principales grupos de nutrición españoles, busca valorar los efectos de la Dieta Mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades crónicas.

Se trata de un ensayo clínico multicéntrico y aleatorizado, llevado a cabo entre octubre de 2003 y diciembre de 2010, en el que participaron 7.447 voluntarios con un alto riesgo cardiovascular con el objetivo principal de averiguar si la Dieta Mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos evita la aparición de enfermedades cardiovasculares (muerte de origen cardiovascular, infarto de miocardio y/o accidente vascular cerebral), en comparación con una dieta baja en grasa (grupo control). Las intervenciones no incluyen el aumento de actividad física o la pérdida de peso como un objetivo. Para poder participar en el estudio, los voluntarios debían ser hombres de entre 55 y 80 años o mujeres de entre 60 y 80 años que fueran diabéticos o que cumplieran tres de los siguientes requisitos:

  • Ser fumador
  • Tener la tensión alta
  • Tener alteraciones en el colesterol
  • Ser obeso o tener sobrepeso
  • Tener antecedentes familiares de enfermedad cardiaca precoz

Los resultados de un análisis secundario del ensayo PREDIMED donde se evaluó el efecto a largo plazo de la Dieta Mediterránea sobre la incidencia o reversión del síndrome metabólico, han sido recientemente publicados por la revista canadiense Canadian Medical Association Journal (CMAJ)Este enlace se abrirá en una ventana nueva.

Aunque no hubo diferencias en el riesgo de desarrollar síndrome metabólico entre los participantes asignados a ninguna de las tres intervenciones dietéticas (dieta baja en grasa, dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o con frutos secos), se observó una reversión del síndrome metabólico en el 28,2% de los 3.392 participantes con síndrome metabólico al inicio del estudio. Por tanto, en comparación con una dieta baja en grasa (grupo control), dietas mediterráneas suplementadas mostraron mayor probabilidad de reversión del síndrome metabólico, además de reducir significativamente la obesidad central y los niveles de glucosa en ayunas (sólo en caso de dietas mediterráneas suplementadas con aceite de oliva).