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Interacción alimento-medicamento
La Real Academia Nacional de Farmacia ha publicado una revisión (Madurga 2018) sobre la interacción entre los alimentos y los medicamentos (IAM): los distintos tipos de interacciones, los factores que intervienen, las interacciones adversas de relevancia clínica, la investigación de las interacciones potenciales con alimentos, los datos de las IAM en la información de los medicamentos (ficha técnica y prospecto) y el papel de la farmacovigilancia (FV) en este tipo de interacciones.
Existen dos tipos de IAM:
- Las que conllevan un efecto farmacológico tóxico o terapéutico, de intensidad menor o mayor de la esperada, por la presencia o el efecto de la acción de un alimento,
- Y las originadas entre los medicamentos y alimentos.
Un alimento puede provocar un incremento de los niveles plasmáticos de un medicamento, provocando síntomas de toxicidad. También se puede producir la disminución de la respuesta terapéutica.
Factores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos
1. Factores dependientes de los medicamentos:
- Forma farmacéutica: Las sólidas, sobre todo las formas retard o de liberación prolongada (comprimidos, cápsulas, etc,…) presentan más interacciones potenciales que las formas orales líquidas
- Características farmacológicas: las del margen estrecho terapéutico (Dosis Tóxica 50/Dosis Eficaz 50) o una curva dosis-respuesta de pendiente pronunciada. En este tipo se encuentran fármacos como antidiabéticos orales (ADOs), anticoagulantes orales (ACOs), digoxina, carbamazepina o teofilina. En el uso de estos fármacos pequeñas variaciones en las concentraciones plasmáticas se acompañan de grandes modificaciones en la respuesta terapéutica, pudiendo alcanzar toxicidad cuando los alimentos producen un incremento de los mismos.
2. Factores dependientes de los alimentos:
Composición de la dieta, en cuanto a contenido y proporción de grasas, proteínas e hidratos de carbono:
- Alimentos con alto contenido en tiramina,
- Altas concentraciones en sodio y potasio
- Alimentos ricos en fibra
- Leche y derivados lácteos (efecto quelante del calcio)
- Zumos de frutas (por efecto inhibidor de ciertos citocromos o por incremento del pH de la orina, que favorece la reabsorción de algunos medicamentos y mantiene los efectos del medicamento),
- Café (por su efecto diurético y estimulante del sistema nervioso central).
Volumen de líquido ingerido
3. Factores dependientes de los pacientes:
- Edad;
- Género;
- Factores genéticos del paciente, como los polimorfismos en diferentes genes que codifican la expresión de los transportadores de fármacos, o de las enzimas metabolizadoras, como los isoenzimas del citocromo P450 (como CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6), con variabilidad en la respuesta farmacológica entre los individuos;
- Estados fisológicos (embarazo, lactancia);
- Estados carenciales de nutrición;
- Situaciones patológicas, con afectación de la función renal o hepática.
Interacciones de relevancia clínica entre alimentos y medicamentos
Ocurren cuando la actividad terapéutica y/o toxicidad de un fármaco se modifica de tal manera que se precise un reajuste en la posología del fármaco o bien se necesite otra intervención médica.
Las IAM también pueden clasificarse por el tipo de mecanismo que define la interacción: farmacéuticas (o fisicoquímicas), farmacocinéticas y farmacodinámicas.
1. Interacciones adversas de tipo farmacéutico: reacciones fisicoquímicas en dispositivos, tales como en tubos de alimentación enteral o a nivel gastro-intestinal.
2. Interacciones de tipo farmacocinético (ver tabla 1; las más relevantes)
Fármaco |
Alimento y efecto en el fármaco |
Recomendaciones |
---|---|---|
Antirretrovirales: zidovudina, indinavir y didanosina. |
Alimentos ricos en grasas. Reduce la absorción hasta el 50% y sus efectos. |
Tomar en ayunas o 1 hora antes de las comidas. Separar la tomas de los antirretrovirales entre sí y con las comidas. |
Antirretroviral: saquinavir, otros inhibidores de la proteasa (probablemente). |
Ajo en grandes cantidades. Reduce la biodisponibilidad al reducir su absorción y/o incrementar su metabolismo. |
El saquinavir incrementa la colesterolemia y el ajo puede actuar como hipocolesterolemiante. Evitar asociar la toma de preparados con ajo con medicamentos anti-VIH: |
Fluoroquinolonas: Ciprofloxacino, enoxacino, norfloxacino y ofloxacino. |
Leche, sales de hierro. Reduce la absorción y sus efectos. |
Espaciar 2 horas la toma del medicamento y de alimentos. |
Bifosfonatos: alendronato, clordronato, etidronato. |
Leche, sales de hierro. Reduce la absorción y sus efectos. |
Espaciar 2 horas la toma del medicamento y de los alimentos. |
Anticoagulantes orales: warfarina, acenocumarol. |
Aguacate (elevado contenido en grasa). Disminuye sus efectos al reducir su absorción e inducir su metabolismo. |
Evitar la ingestión simultánea de estos medicamentos con abundante cantidad de aguacates. Controlar periódicamente el tiempo de protrombina. |
Anticoagulantes orales: warfarina, acenocumarol. |
Crucíferas (coles de Bruselas, coliflor, repollo, brócoli, etc) (ricas en índoles). Disminuye su eficacia al inducir su metabolismo hepático. |
Evitar la ingestión simultánea de estos medicamentos con abundante cantidad de crucíferas. Controlar periódicamente el tiempo de protrombina. |
Antagonistas canales del calcio: felodipino, nifedipino, nimodipino, amlodipino, verapamilo. |
Zumo de pomelo Incrementa los niveles plasmáticos (felodipino hasta un 330%) y su toxicidad. |
Ingerir con agua y evitar la ingesta de zumo de pomelo. |
Fármacos anti-rechazo de trsplantes: ciclosporina, tacrolimus. |
Zumo de pomelo Incrementa los niveles plasmáticos de ciclosporina hasta un 60%. |
Ingerir con zumo de naranja, leche o batidos de chocolate y evitar las tomas con zumo de pomelo. Monitorizar las concentraciones plasmáticas. |
Terfenadina, astemizol, cisaprida, pimozida. |
Zumo de pomelo Incrementa los niveles plasmáticos y su cardiotoxicidad (arritmias, torsades de pointes). |
Evitar las tomas con zumo de pomelo o utilizar un intervalo de 4 horas para poder tomarlo. Es preferible tomarlas con agua u otros zumos. |
Carbamazepina, saquinavir, midazolam, alprazolam, triazolam. |
Zumo de pomelo Incrementa los niveles plasmáticos. |
Evitar las tomas con zumo de pomelo o utilizar un intervalo de 4 horas para poder tomarlo. Es preferible tomarlas con agua u otros zumos. |
Clozapina, haloperidol, olanzapina, cafeína, fenitoína, tacrina, celecoxib, AINE, zafirlukast, warfarina. |
Soja Se incrementan los niveles plasmáticos de los medicamentos y de sus efectos adversos. |
Evitar la ingesta de soja con dichos medicamentos. |
Levotiroxina |
Soja Puede disminuir la absorción intestinal de levotiroxina. |
Puede precisarse un ajuste de la levotiroxina, al principio o al final de la toma suplementaria de soja. |
AINE: antiinflamatorios no estroideos. VIH: Virus de la inmunodeficiencia humana
3. Interacciones adversas de tipo farmacodinámico:
Aunque el número de IAM farmacodinámicas con significación clínica es menor que el de farmacocinéticas, presentan mayor gravedad (Ver tabla 2):
Fármaco |
Alimento Efectos en el fármaco |
Recomendaciones |
Anticoagulantes orales: warfarina, acenocumarol |
Crucíferas (coles de Bruselas, coliflor, repollo, brócoli, et). Tienen contenido alto de vitamina K. Disminuye su eficacia, ya que antagoniza su efecto. |
Evitar la ingesta simultánea de grandes cantidades de crucíferas. Controlar periódicamente el tiempo de protrombina. |
Antihipertensivos: diuréticos tiazídicos: β-bloqueantes |
Regaliz o su extracto. Antagoniza el efecto antihipertensivo por presentar acción mineralcorticoide. |
Evitar el uso simultáneo de alimentos o derivados con regaliz o su extracto en pacientes con HTA. |
IMAO: tranilcipromina, selegilina, procarbazina, isoniazida. |
Alimentos ricos en tiramina (patés, arenques, quesos curados, salami, etc). |
Evitar tomar de forma simultánea alimentos ricos en tiramina durante la duración del tratamiento o durante las 3 semana posteriores al mismo. |
Antiestrógenos: tamoxifeno |
Soja Crisis hipertensivas. Se han publicado casos de hemorragias cerebrales (muchas veces mortales). |
Evitar asociar ambos. |
Anticoagulantes orales: warfarina, acenocumarol |
Ajo en grandes cantidades. Potencia el efecto anticoagulante por su efecto antiagregante. |
Evitar la ingestión de ajo en grandes acntidades en pacientes anticoagulados, pr riesgo de sangrado y hemorragias. |
IMAO: Inhibidores de la monoamino-oxidasa; HTA: hipertensión arterial
Investigación de las Interacciones Potenciales con Alimentos:
Existen guías, tanto en la Unión Europea, como en EEUU que investigan las interacciones de los medicamentos entre sí y con alimentos, y con otros factores ambientales, como el tabaco y el alcohol durante las fases previas a la comercialización.
El Grupo Europeo de trabajo sobre Eficacia de Medicamentos (Efficacy Working Party) del Comité Europeo de Medicamentos de Uso Humano (CHMP) de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA), empezó a investigar en 1996 y después de 15 años, se ha actualizado en 2012, con la publicación de la guía de interacción de medicamentos_2012. En EEUU, la Agencia de los Medicamentos y los Alimentos, FDA, ha publicado una guía para la industria _FDA 2016.
Comentario elaborado por Mª Rosa Miranda Hidalgo