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Se ha publicado recientemente un estudio prospectivo (n=937) sobre la asociación entre el índice de masa corporal (IMC) y el riesgo de cáncer en pacientes con Síndrome de Lynch (SL) -una condición hereditaria que incrementa la probabilidad de presentar cáncer de colon, entre otros-, así como el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en dicho riesgo.
Se seleccionaron pacientes con SL del estudio ‘Colorectal Adenoma/Carcinoma Prevention Programme 2’ (CAPP2), un estudio con diseño aleatorio factorial 2x2: [AAS 600mg/día o placebo] + [almidón resistente 30g/día o placebo] sobre los efectos del AAS en el riesgo de cáncer en portadores de cáncer colorrectal hereditario con un periodo de intervención de 25 meses y de seguimiento medio de 55,7 meses.
Tras el periodo de seguimiento, 55 participantes desarrollaron cáncer colorrectal (CCR). El riesgo fue 2,41 (IC 95% 1,22-4,85) veces mayor en los obesos (IMC>30kg/m2) que en el grupo de referencia -normopeso o infrapeso- y aumenta un 7% por cada unidad de IMC.
En el análisis por subgrupos, los pacientes asignados a placebo mostraron asociación estadísticamente significativa entre el aumento de IMC y riesgo de CCR (HR, 1,10; IC95%, 1,03-1,17; p=0,01), en especial en los que presentaron obesidad (HR 2,75; IC95% 1,12-6,75; p=0,03); mientras que no se observó evidencia de aumento de riesgo entre los que tomaron AAS (HR, 1,00; IC95%, 0,90-1,12; sin significación estadística). Los dos efectos fueron significativamente diferentes (p=0,01), sugiriendo que el AAS cambia la relación entre IMC y riesgo de CCR.
Los autores concluyen que la obesidad está asociada con un sustancial aumento de riesgo de cáncer colorrectal en pacientes con SL, pero que dicho riesgo se anula en aquellos que toman AAS de forma regular, por lo que estos pacientes podrían beneficiarse de programas de prevención de obesidad o del uso de AAS regularmente.