Alimentos que causan alergias o intolerancias
Las principales alergias a los alimentos las producen los siguientes grupos de alimentos:
- Leche (leche de vaca con reactividad cruzada con leche de cabra y oveja, y derivados lácteos)
- Huevos (huevo de gallina con reactividad cruzada con huevo de codorniz y pato)
- Pescado (pescado blanco como bacalao, pescadilla, merluza, gallo)
- Marisco (mayoritariamente crustáceos como gamba, langostino, cangrejo, nécoras, cigalas, centollos y langostas, y en segundo lugar, moluscos como ostra, mejillón, calamar).
- Frutos de cáscara (nuez, almendra, avellana)
- Legumbres (cacahuete, soja, altramuz, guisante, lenteja, garbanzo)
- Cereales (trigo, centeno, cebada, avena, arroz)
- Frutas (melocotón, albaricoque, nectarina, melón, sandía, plátano, kiwi, fresa)
En relación con los grupos de alimentos que causan mayor frecuencia de intolerancias en España tenemos:
- Trigo, centeno, cebada, avena, espelta y kamut por el gluten (proteína)
- Leche de vaca por la lactosa (azúcar)
- Cualquier alimento que contenga un aditivo en su composición como sulfito y benzoato sódico (conservante) y glutamato monosódico (saborizante)