Indigestiones, hinchazón, dolor abdominal, pérdida de peso, anemia... Cualquiera de estos síntomas puede estar descubriendo una celiaquía, una afección autoinmune crónica que daña el intestino delgado.

Los grandes enemigos: el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El único tratamiento es una dieta libre de gluten.

En COPE profundizan en esta enfermedad con los expertos en la materia: "se piensa que entre un uno y un dos por ciento de la población tiene enfermedad celiaca, pero hay diagnósticos a los que no se ha llegado. Es la punta del iceberg", explica Natalia Marcos, médico del Servicio de Digestivo del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid. "Cada vez es más frecuente, pero luego está la genética que puede predisponer y se estima que hasta un 30% de la población puede tener algún gen que predisponga a la celiaquía", añade.


Entrevista completa:

2024-05-16 Celiaquía Natalia Marcos CADENA COPE (430.8 KB ) (2 páginas)