La bajada de los niveles de azúcar puede producirse en todos los pacientes con diabetes, tanto los tratados con insulina como con antidiabéticos orales.

Su detección precoz está ligada a la rápida identificación de los síntomas:


- Palidez.


- Sudor frío.


- Sensación de hambre.


- Ansiedad.


- Malestar general que con el tiempo pasa a confusión y si no se controla puede evolucionar

rápidamente al coma.


Cuando la hipoglucemia es intensa puede aparecer cefalea, visión borrosa, confusión y puede llegar al coma.


Cuando le ocurra esta situación, manténgase en reposo e intente confirmar los niveles de glucosa mediante una determinación de la glucemia capilar. En caso de confirmar la bajada de los niveles de glucosa o bien, cuando no sea posible comprobar la glucemia deberá actuar de la siguiente forma:

Si los síntomas aparecen antes de comer, lo más aconsejable es que coma inmediatamente una pieza de fruta y después la comida normal.


- Deberá beber líquidos azucarados (es importante llevar siempre consigo sobres de azúcar,

caramelos, o fruta que le permitan en cualquier lugar tener un aporte extra de azúcar y evitar esta

complicación).


Recuerde que los efectos del tratamiento de la hipoglucemia pueden ser solo temporales. Por lo tanto, deberá comprobar, de nuevo, el nivel de glucemia transcurridos 15 minutos ya que pueda requerir una consulta médica.


- Ante la presencia de signos de confusión deberá llamar al equipo médico de urgencias y

mientras, si tiene un familiar o un amigo adiestrado, puede utilizar GLUCAGÓN.